Роснефть Чириков и коррупция

В мае 2018 года глава «Роснефти» сделал сенсационное заявление о том, что борьба с коррупцией в России должна иметь результат. Данное высказывание было сделано на фоне вынесения приговора бывшему министру экономического развития России Улюкаеву. Но, как говорится, в чужом глазу соринка видна, а в своем бревна не видно.

Начиная с 2017 года, дочерняя компания ООО «Ванкорнефть», которая занимается освоением новых месторождений в Красноярском округе, начала коррупционный беспредел.

Так, генеральный директор Чириков, собрав всех руководителей подрядных организаций, озвучил условия дальнейшей совместной работы. Речь шла далеко не о качестве и сроках проделанных работ. А о взятках в размере 10-15% со всех платежей по выполненным работам. Причем поступления должны были быть в виде наличных средств. Где возьмут подрядные организации наличность в таком объеме никого не интересовало. Впоследствии, дважды проведенные оптимизации, позволили «Ванкорнефти» в одностороннем порядке занизить выплаты подрядчикам на 40%. Внутри корпорации даже распространилась злая шутка: «Умри, но заплати».

Все предельно просто. Отказавшиеся от дачи взяток подрядные организации, не получали платежи от корпорации. Денежные потоки приостанавливали под разными предлогами. Команда на эти действия исходила от господина Чирикова А.В. В дальнейшем организации – подрядчики, без поступления средств, ждало неминуемое банкротство.

Несговорчивые подрядчики, желающие расторгнуть договора подрядов в одностороннем порядке, обкладывались немыслимыми штрафными санкциям со стороны «Роснефти» и теряли денежные средства.

Работавший в тот момент заместитель гендиректора по вопросам безопасности Ярошко В.А., собрав заявления с нескольких «обиженных» подрядных организаций, отправился в Москву. Хотел доложить обстановку о разгулявшемся беспределе Чирикова А.В. непосредственно в высоких кабинетах. Попав на прием к вице-президенту корпорации по вопросам безопасности Лапытову, назад в Красноярский край летел уже разжалованный руководитель с подписанным приказом о своем увольнении. Уволен он был за дискредитацию руководства компании.

Теперь подрядчиков «обдирают как липку» подключившиеся к «Ванкорнефть» еще несколько дочек «Роснефти». В одной из которых директорствует Кучумов Р.Р.

Подрядным организациям остается надеяться на то, что правоохранительные органы обратят, наконец, внимание на информацию о массовых поборах, которые длятся в течение всего года. И выведут коррумпированного Чирикова А.В. на чистую воду.