Кирилл Мельников «Роснефть»

Кирилл Мельников имеет прямое отношение к «Роснефть», поскольку на протяжении всего 2013 года молодой журналист, являющийся специальным корреспондентом издания «КоммерсантЪ», буквально не давал прохода президенту компании. Благодаря его достоверным, порой скандальным статьям все страна следила за самой главной сделкой года. Под его чутким присмотром «Роснефть» стала полноправным владельцем ТНК-ВР.

Выпускник факультета журналистики МГУ со школьной скамьи увлекался написанием статей. Уже в девятом классе из под его пера выходили заметки для окружной газеты «Молодежь САО». Написав про детский дом творчества «Сказка» и поняв, что может достичь больших высот, Мельников позвонил в редакцию газеты «Время новостей». И в скором времени он освятил проблему человека, у которого хотели отобрать приватизированную квартиру. Статья получила резонанс, и проблема была решена. Получая, по его словам «крутые» для школьника гонорары Кирилл шел вперед по карьерной лестнице. Ему дали вставку в отделе бизнеса. Мало понимая в этом деле, в силу возраста, Мельников не сдавался. Искал незнакомые для себя слова в интернете. А про Сечина знал только понаслышке. Но сегодня его называют «главным журналистом про Сечина».

Получив хороший задел для работы, Мельников в 20-летнем возрасте пришел в издание «КоммерсантЪ». Трудностей было достаточно. Интересуясь политикой, он понял, что в бизнесе ее достаточно много. И решил двигаться в этом направлении.

Были предложения переметнуться в другой лагерь, или с головой уйти в аналитическую деятельность, но Мельников решил для себя продолжать начатое дело. Есть мысли о написании книги про «Роснефть». Ведь именно эта корпорация представляет собой модель истории России за последние десятилетия. На сегодняшний день компания добывает сырья в месяц столько, сколько раньше добывала за год. И никто из бизнесменов тогда в ее сторону не смотрел, «Роснефть» была никому не нужна. Только в нулевые годы тенденция изменилась. Когда государство стало основной силой в бизнесе.

В 2013 году, благодаря обзорам слияния двух нефтяных корпораций, Мельников становится «Журналистом года» по мнению журнала GQ. Именно за то, что он не давал покоя своими дотошными расследованиями владельцам природных ресурсов, являющихся национальным достоянием страны, он получил огромную популярность.

В настоящее время Кирилл Мельников является генеральным директором коммуникационного агентства «Ключ», которое было им создано в 2015 году.